完成2.88亿人民币C轮融资 开拓药业加速抗癌创新药研发

//完成2.88亿人民币C轮融资 开拓药业加速抗癌创新药研发

完成2.88亿人民币C轮融资 开拓药业加速抗癌创新药研发

2018年1月11日,苏州开拓药业股份有限公司宣布完成2.88亿元C轮融资。本轮融资由松禾资本领投,东方证券资本、贝加资本、建银医疗基金和博润投资等跟投,原投资方弘晖资本和元禾控股亦参与了本轮的融资。本轮筹集的资金将主要用于完成普克鲁胺在中国和美国同时展开的前列腺癌和乳腺癌的临床I-III期试验,以及推动其它4个在研抗癌创新药物项目的临床开发。

 

开拓药业自成立以来,深耕前列腺癌、乳腺癌和肝癌这三大全球肿瘤高发病率的疾病领域,以晚期肿瘤治疗为核心目标研发多通道产品组合,坚持自主开发和外部引进相结合,致力于为癌症患者提供最佳用药方案,专注发展“best-in-class”和“first-in-class”创新药物研发及产业化平台,力争打造中国抗肿瘤创新药物领军企业。

 

本次领投方,松禾资本创始合伙人罗飞先生表示,“松禾资本很高兴作为领投机构投资开拓药业。公司拥有成熟的新药研发平台。主要产品普克鲁胺的I期临床数据良好,现已进入II期临床试验,中美临床试验正在同步开展。普克鲁胺是少数同时列入国家十二五和十三五“重大新药创制”专项的产品。团队拥有超过20多年在美药物研发、临床试验设计与管理、创业经验。期待开拓的创新药物尽早面市,为患者带来福音,为国家重大新药创制作出贡献。”

作为开拓药业的B轮领投方,弘晖资本管理合伙人王晖先生表示,“很高兴看到开拓药业取得的扎实进展。从2015年以来与开拓药业一路陪伴,未来也将持续地、坚定地支持企业,共同成长是弘晖团队的一贯风格。”

“开拓药业致力于尽快在专注的癌症治疗领域完成创新药物的布局,为中国乃至全世界的晚期肿瘤患者提供更有效和安全的治疗手段。” 开拓药业董事长兼首席执行官童友之博士表示,“本次融资将成为开拓药业发展历程中的一个重要里程碑,会加快公司成长为技术和产品领先的生物科技企业。我们特别感谢新老投资人对开拓药业的团队、新药项目及临床市场开发策略的认可和支持。”

 

介绍

关于松禾资本

松禾资本成立于2007年,投资团队组建于2000年,是中国本土历史最悠久的创业投资机构之一,对于生物技术、新材料、新能源等多个领域有着多年的积累,不仅能够为被投企业提供资金,更能够提供高质量的投后服务、有效的资源整合、积极的公共关系打造等。目前,松禾资本管理资金规模过百亿元,成立专项投资基金22支,已投资规模近50亿元,累计投资项目400多个,其中上市或被上市公司并购的企业达48家,新三板挂牌的企业18家。松禾资本是华大基因、柔宇科技、光启科学、光峰光电等明星企业的天使投资人。

 

关于东方证券资本

上海东方证券资本投资有限公司于2010年2月成立,是东方证券旗下全资直接投资业务平台。东证资本在跨境并购和股权投资领域处于业内领先地位,最近三年先后主导并参与的投资案例包括但不限于商汤科技、华图教育、星美影院、联影医疗、盛大游戏、Applovin、中国手游、华宝香精、亚光电子等。东证资本致力于成为一家具有国际竞争力、能提供一流综合金融服务的专业资本运作平台,核心管理及投资团队拥有丰富的境内外投资银行和投机业务经验。2017年,东证资本荣膺金牛奖、入围清科排名十大券商直投机构,在此之前成功成为清科-2015年中国私募股权投机机构50强,本着“创新”的理念凭借跨境投资及并购业务荣获2015年“上海金融创新奖”,荣获“2016年金牛券商直投机构”称号。

 

关于贝加资本

杭州贝加投资管理有限责任公司(以下简称“贝加资本”)是专注于生物医药、医疗器械、体外诊断、基因检测及医疗服务等领域的私募股权投资基金管理公司。

贝加资本以秉持专业、勤勉专注的职业态度,恪守初心、引领创新的价值理念,依托创始合伙人丁列明博士等多位业界翘楚的行业经验,借助本土经验和国际视野的完美结合,为企业提供战略及运营、资源嫁接等多方面增值服务,实现共赢!

 

关于弘晖资本

弘晖资本是一家专注于医疗健康产业的投资基金,管理着美元和人民币双币种基金,资产总额超过60亿人民币。弘晖资本的投资专注于生物医药、医疗器械等。目前已成功投资包括:迈瑞医疗、鱼跃医疗 (002223)、林华医疗(835637)、闻泰骨科、康龙化成、药明康德、合全药业(832159)、开拓药业(839419)、百洋药业、京颐股份、马泷齿科、中和药业、朝聚眼科、康拓医疗等一批优质项目。

 

关于建银医疗基金

建银医疗基金为建银国际在境内布局医疗健康产业股权投资而设立的系列基金。其中,一期基金充分发挥中国建设银行综合金融优势及建银国际投资和投行优势,助力企业成长,多个投资项目已成功在境内A股或港股上市。建银国际是中国建设银行旗下之投行旗舰,业务围绕Pre-IPO、IPO与Post-IPO三大环节形成涵盖众多产品的完整投行产业链,业务包括保荐与承销、财务顾问、企业收购兼并及重组、上市公司增发配售及再融资、直接投资、资产管理、证券经纪、市场研究及投资咨询等。近期,建银国际又发起设立了建银中民医疗(昆山)基金和建银科创投贷联动股权投资基金等多只基金,继续加大对医疗健康领域优质成长项目的投资布局。

 

关于博润投资

上海博润投资管理有限公司是一家价值型全球资产配置私募基金,主要业务由股权投资和财务顾问组成。公司聚焦境内外权益投资,服务全球优秀企业,自2001年8月成立以来,累计完成50单经典财务顾问服务,如:国内外上市、兼并收购、综合财务顾问等;2007年后,博润投资依托自身品牌和服务优势进入私募股权领域,在生物医药、智能制造等战略新兴行业集中布局,辅以跨境并购和行业整合等方法助力优秀企业成长,打造细分行业龙头;目前已积累投资项目80多个,其中40%已经完成资产证券化,为客户创造了可持续的稳健收益。

 

关于元禾控股

苏州元禾控股股份有限公司是一家管理近400亿元基金规模的投资控股企业,业务覆盖股权投资、债权融资和投融资服务三大板块,在十六年的成长历程中, 元禾控股以”引领股权投资发展,践行科技金融创新,创造持续领先价值”为使命与愿景,搭建了股权投资和债权融资相结合的一体化投融资业务体系,辅以专业的投融资服务支撑体系,通过三大业务板块在资本运作、风险控制、营运配置等方面的协同运作,在探索金融创新、促进科技创新、引导基金集聚、助推产业升级等方面都取得了不俗的成绩,包括中国第一支国家级股权投资母基金、中国唯一的“千人计划”创投中心、江苏省首家“贷款+投资期权”的科技小额贷款公司等。

 

关于开拓药业

开拓药业的创业和管理团队是由“国家千人计划专家” 和国际临床试验医学专家领军,拥有高素质的研发团队和实验平台,聚焦前列腺癌、乳腺癌和肝癌三大缺乏有效治疗手段、且占据重大恶性肿瘤发病人群50%的癌症领域。公司拥有多个产品的研发管线,覆盖临床前到临床II期各个阶段,涉及前列腺癌、乳腺癌、肝癌、脑癌和肺癌等领域。自从公司成立以来,先后获得国家十二五和十三五 “重大新药创制”专项、科技部中小企业创新基金、江苏省科技支撑计划(社会发展)和苏州市科技计划的资助。2015年曾入选清科第十届“中国最具投资价值企业 50 强”。2016年9月成功登陆新三板,证券简称:开拓药业;证券代码:839419。开拓药业一直秉承着“研发真正意义上中国本土创新药”的想法与理念,不断研究和探索,希望能为晚期癌症患者带来福音,降低广大患者的用药成本。

By | 2018-05-10T22:50:06+00:00 January 11th, 2018|