苏州开拓药业获得1000万美元投资:投资方弘晖资本

//苏州开拓药业获得1000万美元投资:投资方弘晖资本

苏州开拓药业获得1000万美元投资:投资方弘晖资本

2015年7月17日,“开拓药业”获得来自专注于健康产业的弘晖资本1000万美元投资。

苏州开拓药业有限公司,成立于2009年,是一家致力于抗癌新药研发的高科技创新的企业,此前公司获得联想之星元生创投等机构早期投资。 公司在研产品包括新一代抑制雄激素受体的抗前列腺癌/乳腺癌药物和用于治疗乳腺癌、肺癌和肝癌的激酶靶向抑制剂等。

开拓药业的创始人及总裁童友之博士,拥有北京大学化学学士和硕士学位,并于美国康奈尔大学Sloan Kettering癌症中心获得药理学博士学位;其在药物发现、肿瘤生物学和肿瘤动物模型领域具有丰富的经验。童博士还同时具有丰富创业经验,2002年在美国参加创建Angion,将一个候选药物成功推入临床2期。

公司另一位创始人及首席科学官郭创新博士,同为北京大学化学学士学位,于1998年获得普渡大学有机化学专业博士。郭博士在美国跨国药企拥有近15年的新药研发经验,领导多个课题并使多个候选药物进入临床发展阶段,并在合成和药物设计领域发表五十多篇多论文和专利,担任多个国际学术杂志的评审。两位博士均为国家“千人计划”专家。

开拓药业研发产品中的重点药物为1.1类新药普克鲁胺,是第二代雄激素受体(Androgen Receptor,简称AR)拮抗剂,主要用于转移性去势抵抗性前列腺癌患者的治疗。该项目的研究课题于2011年被列入国家“十二五”重大新药创制计划,是承担该项目的众多企业当中“规模最小、成立时间最短的企业之一”。普克鲁胺已于2015年3月15日获得中国的I-III期临床试验批件(免分阶段审批)

弘晖资本是一家专注于健康产业的专业基金。与开拓药业类似,属于’老兵新传”的公司,其管理合伙人王晖,曾任鼎晖创投高级合伙人,并于2013年成为鼎晖最年轻的投资委员会委员。从2009年起王晖在鼎晖主导了康弘药业 (002773)、新眼光 (430140)、安琪儿产科医院、新世纪儿童医院、伊美尔整形医院、康宁精神科医院、京颐股份、 奥泰医疗等项目。 弘晖的创始合伙人赵刚,毕业于北医,在海淀医院做过医生。另外一位合伙人余同乐来自著名的产业机构复星医药,曾任投资二部总经理。这两位合伙人是医疗投资行业里以开拓稳健著称的投资行家,在以前机构曾主导了迪安诊断(300244)、理邦仪器 (300206)、四维图新 (002405)、迪瑞医疗 (300396)、京颐股份、爱视眼科等优质企业。

弘晖资本管理一支2亿美元的基金和一支10亿人民币的基金,自2014年成立以后,已经先后投资了鱼跃医疗 (002223), 闻泰骨科,林华医疗,欧华美科,马泷齿科,趣医网,崔玉涛儿童健康中心,京颐股份等一批优 据悉,弘晖资本近期入资了合全药业(832159)。

By | 2018-05-10T22:51:18+00:00 July 16th, 2015|